トマトの食べすぎには切干し大根を!

先日、トマトの品切れが話題になりましたね。

脂肪燃焼効果がある成分がみつかったそうで、メタボリックの改善などに役立つとのこと。

毎日大量のトマトを食べてる方がいるかもしれませんね。しかし、トマトにはシュウ酸が多く含まれています。

シュウ酸は、体内で「石」をつくる原因になります。石とは、「胆石」「腎臓結石」「尿道結石」など。

ずいぶん前のことですが、叔父から尿道結石の辛さを聞いたことがあります。

今は医学が進歩してるので、どうかはわかりませんが…

ちなみに、トマト以外にもバナナやほうれん草にシュウ酸が多く含まれているそうです。

さて、今回、トマトダイエットしてる方に朗報を。

結石の予防法をご紹介!それは、切干し大根の煮汁をのむこと

切干大根は、結石を分解する酵素を含んでいるそうで、その煮汁をしばらく飲み続けると、石を溶かしてくれるのだとか。

【 煮出し汁の作り方 】

切干し大根をひとつかみ鍋に入れて、3~4リットルほどの水で1時間~2時間コトコト煮込ます。

これで完成。

作り方は簡単そうですが、味はどうなんでしょう…良薬は口に苦しともいいますから、健康のためにどうぞ。

また、生の大根のおろし汁は、排尿作用があり、むくみを改善する効果もあるそうです。

今度は大根が品切れになるかも!?

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