梅干し食べていますか

梅雨も本番になり、九州地方は記録的な豪雨が続いています。
そちらはいかがですか。

『梅雨』の語源は「梅の実が熟すころに降る雨」という話があるように、この時期は梅干しや梅酒の漬け込みをされているご家庭も多いようですね。

昔から梅干しは三毒を絶つといわれます。

梅は、東洋医学の五味、「酸」すっぱさ、「苦」にがさ、「甘」あまさ、「辛」からさ、「鹹(かん)」しおからさのうち、「酸」「辛」「鹹」の三味が補える、すぐれた食べ物なのです。

水分代謝障害、血行不良、消化不良を予防するといわれるのは、この三味によるものです。

また、肝臓や腎臓の働きを活発にし、腸の働きを整えて便秘をふせぐ効果が期待できることも。

梅干しにかぎらず、適度な酸味の食べ物はからだの疲れをとり、精神のイライラを抑えるともいわれます。しかし、食べ過ぎは胃腸を弱めますので、ほどほどに…

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